De l'utilité de ne pas acheter local
Tyler Cowen nous signale une très intéressante étude qui est une belle pierre dans le jardin de ceux qui nous présentent la consommation locale comme un bon moyen de lutter contre l'effet de serre.
En deux mots : les émissions de carbone liées au transport des marchandises représentent une moyenne de 11% du total des émissions liées à ces marchandises, et seulement 4% de ces émissions sont dues au transport entre producteur et consommateurs. Par ailleurs, la production locale de certains produits (fruits hors-saison, et parfois même en saison) consomme plus de carbone (merci les serres chauffées) que la consommation des mêmes produits importés.
Publié le dimanche, juin 8 2008, par Mathieu P. dans la catégorie : Réactions - Lien permanent
Commentaires
dimanche, juin 8 2008
13:11
Acheter local, cela ne veut-il pas dire aussi acheter des produits adaptés au climat local, autrement dit qui ne recquièrent pas une serre pour pousser? À part les serres, y a-t-il d'autres exemples d'un plus grand rejet de CO2 lorsque la production est locale plutôt qu'importée?
— SébastienNéanmoins, pour illustrer votre propos, voici un exemple de ce qui me semble être un contresens écologique. Cherchez l'AeroGarden sur cette page: eco-source.com/ . En bref, il s'agit d'un système qu permet de faire pousser des tomates (ou autres plantes) chez soi, sous éclairage artificiel. Ce qui est surprenant, c'est le marketing qui a l'air de dire que c'est bon pour l'environnement.
dimanche, juin 8 2008
14:02
www.leconomiste-notes.fr/...
— RF--> www.marginalrevolution.co...
--> www.prospect.org/csnc/blo...
--> pubs.acs.org/subscribe/jo...
--> pubs.acs.org/cgi-bin/abst...
Sacré chaîne ! L'info qui s'est perdue au milieu est : "in the USA".
dimanche, juin 8 2008
21:55
En règle générale, les personnes qui consomment locale (dont je fais partie) ne consomme que des fruits et légumes de saisons qui ne poussent pas sous serres chauffées !
— ericEn allant un peu plus loin dans l'étude (c'est a dire en la lisant) (pubs.acs.org/subscribe/jo... on se rend rapidement compte que la thèse est : "manger moins de viande emet moins de CO2 que consommer locale" qui se transforme chez vous en "de l'utilité de ne pas acheter locale" !
dimanche, juillet 27 2008
14:59
Consommer local n'est pas une seule notion écologique mais de bon sens économique : lorsque les mêmes produits existent à côté de chez nous et poussent naturellement, alors pourquoi aller acheter le même produit qui viendrait d'Espagne (ou d'ailleurs), ou soit dit en passant, les sols y sont complètement asséchés, le désert s'agrandit, en raison d'une culture de fruits et légumes trop intensives (et où la France est obligé d'approvisionner celle-ci en eau...).
— CarolineConsommer local et de saison, c'est faire preuve de bon sens...et si on cherche un peu, cela a aussi l'avantage d'être moins cher...