Tout un fromage
Entendu ce matin au journal : France 3 aurait censuré un reportage d'un journaliste de Marianne sur les fromages, apparemment très critique sur une grosse société produisant des fromages au lait pasteurisé et gros annonceur de la chaîne.
Je ne connais pas le dossier et n'ai pas le temps de connaître, mais l'affaire me semble sentir une mauvaise compréhension des statistiques. Au centre du problème, d'après le journal de France Culture, la suppression d'une phrase sans en avoir prévenu les journalistes. La phrase :
60% des cas de listériose sont survenus avec des fromages au lait pasteurisé.
En toile de fond, un argumentaire du fromager industriel selon lequel les formages au lait pasteurisé sont moins dangereux que les fromages au lait cru.
Que l'argument soit vrai ou faux importe ici peu. Ce que je veux souligner, c'est que la phrase mise en avant ne veut rien dire, puisqu'on ne connaît pas la proportion de formages au lait pasteurisé dans la consommation. Rappel sur les probabilités conditionnelles : sachant que la probabilité qu'un fromage soit au lait pasteurisé sachant qu'il a été à l'origine d'un cas de listériose est 60%, la probabilité de contracter la listériose après consommation d'un formage au lait pasteurisé vaut :
P(Listériose|Lait pasteurisé)=60%*P(Listériose)/P(Lait pasteurisé)
De même, pour le lait cru :
P(Listériose|Lait cru)=40%*P(Listériose)/P(Lait cru)
La probabilité de contracter la listériose avec un formage au lait pasteurisé est donc supérieure à celle de la contracter avec un fromage au lait cru si et seulement si P(Lait cru)/P(Lait Pasteurisé)>2/3. Il faudrait donc, pour que la dangerosité soit égale, que les fromages au lait cru représentent les deux cinquièmes (40%) des ventes totales de fromage en France. Je laisse en exercice le calcul des seuils pour une dangerosité moitié ou quart moindre, selon l'argumentaire exact du fromager.
Bref, mon petit doigt me dit qu'un journaliste crie à la censure alors qu'il aurait en fait bien besoin d'un cours de probabilités élémentaires.
Ajout : d'après ce document (pdf) issu du service statistique du Ministère de l'agriculture, les fromages au lait cru représentaient 17,1% des fromages (en volume, apparemment). Ce qui nous permet de calculer les probabilités intéressantes :
P(Listériose|Lait pasteurisé)=P(Listériose)*0,72
P(Listériose|Lait cru)=P(Listériose)*2,34
On en déduit donc que les formages au lait pasteurisé sont trois fois moins dangereux que les fromages au lait cru.
Ceci dit, grand amateur de fromages au lait cru, je considère que la probabilité de contracter la listériose est suffisamment faible pour que de mon point de vue les deux probabilités soient assez proches de zéro. Mais cela ne permet pas de faire des reportages avec des titres racoleurs.
Publié le mardi, janvier 8 2008, par Mathieu P. dans la catégorie : Réactions - Lien permanent
Commentaires
mardi, janvier 8 2008
22:59
Non, garçon, le centre du problème ce sont les pressions exercées par la dite grosse société pour passer ce reportage à la trape. Le reste...
— ELmercredi, janvier 9 2008
01:11
Il y a 17 % de fromages au lait crus, mais il y a quel pourcentages de fromages a pate cuite, et quel pourcentage de fromages au lait pasteurisé? Je trouve le raccourci de votre calcul un peu rapide. Ensuite, cette maladie se propage-t-elle dans tous les laits (brebis, chêvre, anesse etc) ou uniquement ceux de vache ?
— PopolonIl serait interressant d'avoir les sources de ces chiffres. En tout cas, cela indique que les fromages au lait pasteurisé ne permettent pas d'éviter cette maladie (en plus de ne plus avoir de gout ;) ).
vendredi, janvier 11 2008
07:57
L'affirmation censurée est "dans 66 % des cas, cela concerne un fromage au lait pasteurisé". Ce ne serait donc pas en fonction des quantités, mais des cas signalés. Autrement dit, si 66 % des cas concernent des fromages qui représentent 83 % du marché, la probabilité est très élevée !
— Brasil80vendredi, janvier 11 2008
09:22
Merci pour la dédicace ;-)
— Olivier B.lundi, février 11 2008
11:48
Je me souviens d'avoir entendu il y a quelques années un chercheur au CNRS parlant de ce problème.
— toutunfromageUn fromage au lait crus contient pas mal de bactéries inoffensives.
Un fromage pasteurisé ne contient quasiment plus de bactéries.
Si un F lait crus rencontre des listérioses, elles devrons entrer en concurrence avec les "bonnes" bactéries déjà présentes. Dans la très grande majorité des cas les listérioses perdent la bataille et le fromage reste consommable.
Si un F pasteurisé rencontre des listérioses : pas de concurrence d'où prolifération des listérioses et donc fromage très dangereux !
Conclusion 1 : Si pas de contamination et pas de rupture de la chaine du froid :
le fromage pasteurisé est formidable !(à part le fait qu'il n'ai pas de goût)
Conclusion 2 : Si ma tante en avait, ce serais mon oncle.
lundi, février 11 2008
18:35
Désolé pour ma conclusion 2,je me laisse parfois emporter...
— toutunfromageJe voulais dire par là qu'espérer une absence de problème est illusoire et donc potentiellement dangereux.
D'autre part vous avez parfaitement raison d'un strict point de vue mathématique.
Maintenant je vais essayer d'êtres plus clair dans mon raisonnement :
Contaminé, un fromage au lait crus contiendras moins de listéria qu'un fromage pasteurisé du fait de la concurrence des autres bactéries et donc il est "préférable" d'êtres intoxiqué par un F lait crus que par un F lait pasteurisé, l'intoxication seras moins grave.
Dans les stats on ne parle pas de la gravité de l'intoxication.
Mais comme les choses ne sont jamais simples, une intoxication légère peut s'aggraver très vite chez les personnes fragiles.
PS: J'ai bien conscience d'êtres légèrement hors-sujet, votre propos portant plutôt sur l'interprétation des chiffres; en cela je vous donnerais raison, beaucoup de gens dans les médias profèrent des énormités ou répètent des chiffres vrais mais soigneusement choisis par des lobbistes pour n'éclairer qu'un aspect des choses.
vendredi, février 15 2008
21:21
arretez de vous prendre le choux entre lait cru et pasteurisé.On devient un pays de mal bouffe et de prise de fric à tout vaen contrepartie de notre santé.il faut saborder la grande distribution et les lobbies du type LACTALIS et retourner à la base chez les petits producteurs .Beaucoup vendent par Internet
— jmimimardi, mars 4 2008
12:22
histoire d'apporter un eclairage vraiment scientifique au débat voilà un site qui devrait clore le débat entre lait thermisé et lait cru...
— profrosawww.canalacademie.com/Fro...